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ニラ豆腐チャンプルー♪ タカノフーズ「もめん美人」 [食事]

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ニラ豆腐チャンプルー

<材料 4人分>

木綿豆腐 260g(タカノフーズ「もめん美人」2パック)
豚肩肉 薄切り 100g
ニラ 半束
もやし 半袋
大蒜 2片
生姜 1切
油 大さじ1
胡麻油 少々
麺つゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2

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(1)豚肩肉を一口大に切り分け、麺つゆに漬け込む

(2)大蒜、生姜を微塵切りにする

(3)豆腐は、食べやすい大きさに切る。お好みで手でちぎっても良い。

(4)ニラを4cm位の長さに切る、根元に近い太い部分は包丁で叩きつぶしておく

(5)フライパンに油大さじ1をひき、②の大蒜生姜を炒める

(6)香りがしてきたら、①の豚肉をフライパンに入れ炒める

(7)肉の色が変わったら、ニラ、もやし、豆腐を順にフライパンに入れて炒める

(8)塩小さじ1/2、胡麻油で味付けして、完成


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


※ レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。

  最悪なことに、盛り付けした写真を撮ったはずなんだけど、消えてしまいました。

  フライパンに入った写真、材料は全部入っているので分かるかな。

  ニラもやし炒めを作ろうと材料を買ってきたのですが、主人がもっとボリュームの

  あるものが食べたいと言うので、肉と豆腐をプラス!!

  ボリューミーな一品になりました。(笑)

  この材料で2人で食べましたが、本来4人分と思います。

  豆腐の炒め物に胡麻油を加えると、また豆腐の味が引き立ちます。

  小分けになっているタカノフーズ「もめん美人」は、小分けになっているので

  今日は何個分使おうかと考えるのも楽しいです。

  大きいのを使うと使い残しをタッパーとかに保管しなければならないけど

  これは使いきれるのが嬉しいですね。


ミキサーで超簡単 豆腐のスムージー♪ タカノフーズ「絹美人」 [食事]

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<材料 1人分>

絹豆腐 150g (タカノフーズ「絹美人」1パック)
お好みの野菜ジュース 200cc

<作り方>

(1) お好みの野菜ジュース 200cc を冷凍室で 半氷くらいに凍らせる。
(2) 絹豆腐と①を合わせて、ジューサーに入れ、滑らかになるまでかくはんしたら出来上がり


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。

あまりに簡単なので、レシピコンテストに出して良いのか迷い気味ですが

忙しい朝にぴったりな一品。野菜ジュースにたんぱく質の栄養もプラスされて

良いのではないでしょうか?

お腹もふくれて満足感あります。簡単に野菜ジュースで作ってしまいましたが

凍らせた野菜やフルーツを使えば、工夫しだいで色々作れます。


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生卵で食べたい柳川風の肉豆腐♪ タカノフーズ「もめん美人」 [食事]

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生卵で食べたい柳川風の肉豆腐

<材料 2人分>

木綿豆腐 260g(タカノフーズ「もめん美人」2パック)
豚肩肉薄切り 150g
牛蒡 80g
人参 80g
しめじ 60g
榎茸 90g
砂糖 大さじ1
濃縮麺つゆ 大さじ3
水 1cup=200cc

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(1)牛蒡をささがきにする

(2)人参を短冊切りにする

(3)豚肉を食べやすい大きさに切る

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(4)豆腐を食べやすい大きさに切る

(5)しめじ、榎茸 のゴミを取りを小分けにする

(6)鍋を火にかけ、豚肉を炒める(油はいらない)

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(7)豚肉の色が変わったら、残りの材料を加え、砂糖・濃縮麺つゆ・水を加え
 15分間煮ます。汁が少なめな気がしても、すぐにお豆腐から水が出るので
 心配いりません。

(8)お皿に盛って出来上がり。生卵につけて食べると美味しいです。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



※ レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。

 木綿豆腐は崩れにくく煮物にむいているはずだけど、煮込み中に

 かき混ぜすぎて、崩れてしまいました。見栄えがせずに申しわけないです。

 味は、豆腐の色を見て分かると思うけどシミシミな感じで、これが生卵に合うんです。

 すき焼き食べているみたい!牛蒡の風味が利いた一品です。

 豆腐は味がしみると、また美味しいですね。味噌漬けも今度作ってみよう!



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